中国科教评价研究院(CASEE)

 浙江高等教育研究院(ZAHE)

  浙江高等教育研究院(简称“高教院”)是省政府委托杭州电子科技大学于2013年正式成立的科研机构,主要致力于高等教育改革与发展中的关键问题和前沿问题的应用对策研究。研究院以协同创新为导向,大力借助省内外资源;在全校范围内梳理、整合教育学科及其相关的优秀师资,超越院系,组建队伍、凝练方向,实施跨学科、跨院系的团队协作。研究院实施专职与兼职人员相结合,以专职为主;以服务求发展,主动对接省政府、全省各级教育行政部门及高校、科研院所等的发展需求,积极承担各类科研项目尤其是决策咨询类项目;以评价为抓手,为高教强省建设的管理和决策提供定量依据与智力支持,旨在建设成为浙江省高教领域的知名智库。 

  “中国科教评价研究院”(又称“中国评价科学研究院”,简称“评价院”)是杭州电子科技大学于2017年成立的相对独立的重点评价研究机构,特聘我国著名情报学家、评价管理权威专家、国务院特殊津贴专家和资深教授邱均平先生担任首任院长。其主要目的是贯彻执行国家科教兴国战略、创新驱动发展战略和“双一流”建设与高等教育强国发展战略,适应国家在各个领域和工作中普遍采用“第三方评价”和“管、办、评”分离的需要,实行“培养人才、创新研究、评价服务”相结合,大力促进我国评价科学的发展和繁荣,为各级政府部门、企事业单位的管理和决策的科学化、规范化提供定量依据和智力服务。“中国科教评价研究院”与“浙江高等教育研究院”合署办公,实行“两块牌子、一套人马”的管理模式。

  杭州电子科技大学已拥有“管理科学与工程”一级学科博士点。评价院的研究方向主要是:管理科学与工程、评价科学理论与方法、“五计学”研究与应用、计量与评价、评价与管理、教育经济与管理、国际教育比较研究、高等教育评价与管理、信息管理与评价信息系统、知识管理与知识创新、评价数据库设计及开发利用、评价信息“云”构建及开发服务,以及评价学在政府管理、智库建设、科技管理、教育管理、企业管理等各个领域的应用研究等。

  高教评价院的建设思路和发展目标是:立足浙江、面向全国、放眼世界,实行人才强院战略和跨越式发展战略,不断加强能力建设,促进教育学与管理学的交叉融合,努力提高科研水平,多出优秀人才、多出精品成果、做好评价服务,进一步努力把“金平果(邱门)排行榜”商标品牌做得更大更强,做到“科学、合理、客观、公正”,为国家经济和社会发展以及科学进步做出更大贡献!经过5-10年的努力,争取把高教评价院建设成为“国内领先、世界著名”的科教领域的高端智库或著名的评价研究重点基地。