【讲座通知】科学计量学视角下的大学排名(A scientometric perspective on university ranking)
发布人:高教评价院  发布时间:2019-04-12   浏览次数:11




          主讲人:Ludo Waltman

        时间:2019416日(星期二)下午2

        地点:杭电下沙校区科技馆二楼扇形会议室

        主持人:张蕊

 

 

 

        主讲人简介

       Ludo Waltman是荷兰莱顿大学科学技术研究中心(Center of Science and Technology Studies, Leiden University)的执行副主任,是科学计量学顶级期刊Journal of Informetrics的原主编,现为国际科学计量学与信息计量学协会(International Society for Scientometrics and Informetricts)期刊Quantitative Science Studies主编,是科学计量学和信息计量学领域的国际知名专家。

 

        内容介绍

       大学排名是一个热门话题,因为其结果将可能学生、学校管理者和科研政策制订者等各方产生影响。与此同时,大学排名也是一个很受争议的话题,特别是传统大学排名的方法经常为人诟病。Waltman从科学计量学的视角,提出大学排名方法的十大原则,并指出现有大学排名中存在的方法论问题。与此同时,他以莱顿大学排名为例,展示如何使用科学计量学的方法科学地进行大学排名。