博士扩招!2020博士招生数据大搜罗!
—北京市、上海市、江苏省、湖北省、广东省招生人数居前五,临床医学、生物学、材料科学与工程、化学、机械工程招生人数最多
发布人:高教评价院  发布时间:2020-06-10   浏览次数:25


随着2020博士招生录取工作的持续进行,各院校的博士招生人数大部分都已经公布,响应国家博士、研究生扩招的号召,预计我国博士招生人数将突破10万人,甚至11万人,引发舆论关注。教育部等《关于高等学校加快双一流建设指导意见》指出:推进高层次人才供给侧结构性改革,优化不同层次学生的培养结构,适应需求调整培养规模与培养目标,适度扩大博士研究生规模,加快发展博士专业学位研究生教育。为了适应国内经济社会发展,满足学科建设、基础研究的需求,博士研究生扩招的趋势在短期内不会改变。我们在这篇文章中将对博士研究生一级学科的招生情况进行具体分析,此篇文章仅对学术学位的博士研究生(部分高校数据未在官网公布,不计入统计)进行分析。


我们公布了各一级学科博士研究生招生人数统计表(仅包括招生人数高于120人的学科),临床医学、生物学、材料科学与工程、化学、机械工程招生人数居前五名,五个一级学科招生人数均高于2000人,其中临床医学、生物学、材料科学与工程三个学科招生人数高于3400人。具体内容见附件1.


根据省份对博士研究生招生人数进行分析,统计结果显示,北京市、上海市、江苏省、湖北省、广东省居前五名,北京市招生人数最多的三个学科为:应用经济学、临床医学、生物学。上海市临床医学专业在各学科招生人数中居首。具体内容见附件2.




附件1 一级学科招生人数.png

附件2 各省份学科招生人数(前三名).png