第二届全国高职高专院校“优质校”建设与评价论坛在常州召开
发布人:高教评价院  发布时间:2019-03-28   浏览次数:325

2019327-29日,“第二届全国高职高专院校‘优质校’建设与评价论坛”在常州召开。本次会议由中国科教评价研究院(杭电)、浙江高等教育研究院(杭电)、高教强省发展战略与评价研究中心(浙江智库)主办,江苏理工学院、常州信息职业技术学院承办,中国高等教育学会职业技术教育分会、中国科教评价网(www.nseac.com)合办。

第十届全国政协委员、中国高等教育学会第六届理事会会长、中国农业大学党委原书记瞿振元,《科技日报》社副社长房汉廷,教育部评估中心原副主任、中国职教学会质量保障与评价专业委员会理事长李志宏,中国高教学会职教分会理事长周建松,江苏理工学院校长朱林生,中国高教学会职教分会秘书长、浙江金融职业学院副校长郭福春,浙江大学教育学院教授、博导、国家督学方展画,北京师范大学教授、博导俞启定,中国职业教育学会常务理事兼学术委员会委员、浙江大学教育学院教授吴雪萍,湖南商务职业技术学院教授张新民等来自全国各省市的350余位专家、领导、代表参加了会议。

本次论坛分别由中国高等教育学会第六届理事会瞿振元会长 、中国高等教育学会职业技术教育分会周建松会长担任大会主席,杭州电子科技大学资深教授、教育学和管理学博士生导师高教强省发展战略与评价研究中心(浙江智库)主任、中国科教评价研究院(杭电)院长、浙江高等教育研究院院长邱均平担任大会执行主席。

本次论坛围绕高水平高职院校与专业(群)建设”主题,总结交流全国高职高专院校在“优质校”建设中所取得的经验和成果,共同探讨新时代高等职业教育的发展模式和评价方法。常州信息职业技术学院党委书记王钧铭、江苏省工业和信息化厅领导、江苏省高教学会领导、常州科教城管委会等领导在论坛开幕式上致辞。瞿振元会长在论坛开幕式上作了题为“以高职大扩招为契机,加快现代职教体系建设”的主旨报告。房汉廷、李志宏、朱林生、周建松等与会专家,以及南京工业职业技术学院校长谢永华、无锡职业技术学院校长龚方红等来自全国各省市高职院校的代表围绕“高水平高职院校与专业(群)建设”的主题作了主旨报告。

本次会议设置了两个分会场,中国高等教育学会职业技术教育学会分会副秘书长陈正江、中国科教评价研究院评价服务研究中心主任张裕晨就“在高水平建设中构建中国特色高职教育话语体系”“我国高职教育研究知识图谱及高职高专分类评价”等主题进行报告。本届论坛延续去年惯例,邀请了部分高职院校围绕“如何开展高水平建设”的主题在大会上做典型交流报告。金华职业技术学院、浙江金融职业学院等16所来自全国各省市的高职院校领导先后发言,分享了他们在优质高职院校,专业建设上的成功经验,现场氛围十分热烈。

会上正式发布了金平果2019年中国高职高专院校竞争力排行榜,其中包括高职教育地区竞争力排行榜、高职院校综合竞争力排行榜、高职分类型排行榜和高职分地区排行榜等共计41个高职榜单。金平果排行榜(又称“中评榜”)由杭州电子科技大学中国科教评价研究院和浙江高等教育研究院、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网(www.nseac.com)隆重推出,本次发布范围属于《中国大学及学科专业评价报告(2019-2020)》的高职高专部分,该《评价报告》全面、系统、公正、客观地评价了中国大陆2613所大学的实力和水平。金平果2019高职高专排行榜继续采用得分、排名与等级相结合的表示方法,院校星级由5+5★、5-4★、3★、2★、1★组成,分别对应于排名前1%1-5%5-10%10-20%20-50%50-90%90-100%的高职高专院校。

本次高职高专院校评价设立了4个一级指标、22个二级指标和70多个观测点。在指标体系中,我们着重考虑并兼顾“规模与效益”、“数量与质量”、“教学与科研”以及社会科学与自然科学的平衡关系,既有绝对数指标也有相对数指标。

本次论坛召开,正值《国家职业教育深化改革实施方案》颁布实施,引起了中国网、中国教育在线、今日头条、长江日报等多家媒体的广泛关注。

关注“杭电评价科学研究院”微信公众号(casee2017),获取更多精彩信息。