第十二届全国科学计量学与科教评价研讨会征文通知
发布人:高教评价院  发布时间:2019-12-11   浏览次数:80

当前,大数据、云计算、人工智能、深度学习及区块链等新技术的快速兴起与发展,给科学计量与科教评价理论研究和实践应用带来了新契机。有效利用新技术、合理运用大数据资源来切实推进科学计量与科教评价改革与发展,是时代赋予计量学、评价学、图书情报学、管理学、教育学领域的重要使命,也是社会对科教评价实践提出的新要求,具有划时代意义。因此,我们举办“第十二届全国科学计量学与科教评价研讨会”。本次会议秉承“没有科学的评价就没有科学的决策”这一理念,旨在为全国的专家学者、广大师生提供一个国际视野的学术交流平台,促进我国的“五计学”与科教评价事业的快速、科学发展和国际化进程,推动我国“科教兴国”战略进一步落实。热忱欢迎国内外科学计量学与科教评价及相关领域的专家学者们踊跃投稿并参会。

 

一、会议时间与地点

时间:2020年上半年(具体时间另行通知)

地点:浙江省杭州市下沙高教园区杭州电子科技大学

 

二、会议主题

“五计学”与科教评价的新发展:大数据、云计算与人工智能的应用

 

三、会议形式

采取专家主旨报告、大会发言和论文作者分会场报告交流相结合等方式,拟邀请境外著名专家作学术报告。

 

四、征文议题

会议征文包括但不限于以下主题:

1五计学的基础理论研究;

2五计学的研究前沿与趋势;

3五计学的方法与模型研究;

4五计学的计量指标体系研究;

5、新技术环境下科教评价问题研究;

6、基于云平台的科教评价研究;

7、基于大数据的科教评价研究;

8、科教评价数据标准化研究;

9、科教评价大数据处理研究;

10、科教评价信息云平台构建研究;

11、评价科学体系构建需求分析;

12、中国话语权的评价科学理论与方法;

13、中国话语权的评价和发布平台研究;

14、中国话语权的评价科学应用体系研究;

15、科技政策与科研评价;

16、高校和机构评价与排名;

17、一流大学和一流学科的标准与评价;

18、智库建设与评价;

19Altmetrics的相关研究;

20、科教评价智能服务研究;

21、其他相关问题研究。

 

 五、投稿、录用与论文出版

(一)本次会议面向国内外征稿

(二)重要时间点

 投稿截止日期:2020328日;

 论文录用和参会正式通知:2020410日前发出;

 稿件的word文档请发送至会议专用邮箱:hduwky@163.com

(三)稿件要求

 投稿论文必须是未公开发表原创性研究成果,篇幅字数控制在10000字左右。投稿论文格式请参照《计量与评价》期刊格式规范执行(见附录)。

(四)会议秘书处将邀请专家对投稿论文进行双向匿名评审、择优录用;并根据征文数量和质量从中评选出20篇优秀论文,并颁发荣誉证书和奖金,一等奖、二等奖和三等奖的奖金分别为5000元、3000元和1000元,奖金将由邱均平教育奖励基金会(筹)提供。优秀论文将在《计量与评价》半年刊(第二辑)上正式出版。全国科学计量学与信息计量学专业委员会委员的论文可以投给会议并参与评奖,也可以同时投给《计量与评价》集刊,完成委员的撰稿任务。

(五)录用论文将按照主题组织交流与讨论;每篇被录用论文至少有一个作者代表参加会议并就论文内容进行交流报告。

(六)其它录用论文将推荐给《计量与评价》、《图书情报工作》、《图书与情报》、《情报理论与实践》、《农业图书情报》等刊物。

 

六、会议费用

会议费:800/人,全日制研究生只收取600/人;会议统一安排住宿,往返差旅费及食宿费自理。 

 

 

七、联系信息

(一)联系人:魏开洋(15968164014)、宋艳辉

(二)会议专用E-mailhduwky@163.com

 

八、组织机构

(一)主办单位

 中国科学学与科技政策研究会科学计量学与信息计量学专业委员会

 杭州电子科技大学

(二)承办单位

 杭州电子科技大学中国科教评价研究院

 武汉大学信息计量与科学评价研究团队

 杭州电子科技大学国际计量与评价研究中心

(三)资助单位

 浙江省自然科学基金委员会

 国家社科基金重大项目“基于大数据的科教评价信息云平台构建和智能服务研究”课题组

(四)媒体支持单位

 《农业图书情报》  

 

     特此通知!

 

全国科学计量学与信息计量学专业委员会(代章)

杭州电子科技大学中国科教评价研究院

二零一九年十一月三十日

  

  

 

       附:投稿格式规范

 

投稿格式规范

 

1.来稿须遵循国际公认的学术规范,项目齐全,按顺序包括: 题名、作者姓名、作者机构、摘要、关键词、正文、参考文献、作者简介及联系方式。其中的题名、作者姓名、作者机构、摘要、关键词等内容,还需同时提供英文格式的一份,附在来稿的最后面

2. 标题一般不超过20字,必要时加副标题;摘要一般不超过300 字;关键词: 3-5个,用分号隔开;作者简介及联系方式应包括工作单位、职称、博士学位专业、研究领域、电子信箱、联系电话。

3.基金项目按下列格式:XX基金项目项目名称(编号)

4.文章一般有引言部分和正文部分,正文部分用阿拉伯数字分级编号法,一般用两级。插图下方应注明图序和图名。表格应采用三线表,表格上方应注明表序、表名和单位。

5.参考文献列出的一般应限于作者直接阅读过的、最主要的、发表在正式出版物上的文献。其他相关注释可用脚注在当页标注。参考文献的著录应执行《国家标准GB/T7714-2005》的规定,采用顺序编码制。参考文献按在正文中出现的先后次序列表于文后。

各类参考文献条目的编排格式及示例如下:

       a.专著[M]、论文集[C]、学位论文[D]、报告[R]

       [序号主要责任者文献题名 [文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年起止页码(任选).

       b.期刊文章[J]

       [序号主要责任者文献题名[J]. 刊名卷(期):起止页码.

      c.论文集中的析出文献[A]

      [序号析出文献主要责任者析出文献题名[A]. 原文献主要责任者原文献题名[C]. 出版地出版者出版年析出文献起止页码.

      d.报纸文章[N]

      [序号主要责任者文献题名[N]. 报纸名出版日期 (版次).

      e.国际、国家标准[S]

      [序号标准编号,标准名称[S]. 标准批准年.

      f.专利[P]

      [序号专利所有者专利题名[P]. 专利国别:专利号出版日期。

      g.电子文献 [DB/OL]-联机网上数据库;[DB/MT]-磁带数据库;[M/CD]-光盘图书;[CP/DK]-磁盘软件;[J/OL]-网上期刊;[EB/OL]-网上电子公告。

      [序号主要责任者电子文献名称 [电子文献及载体类型标识]. 电子文献出处或地址发表或更新日期 / 引用日期.

 

  

                               《计量与评价》编辑部