让数据告诉你:首批国家级一流本科专业谁家最多?
发布人:高教评价院  发布时间:2020-01-15   浏览次数:13


   近日,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单(教高厅函[2019]46号),中国科教评价研究院金平果团队第一时间对所收集的360所院校发布的2700个国家级一流专业进行了整理,并描绘出一流专业分布图。目前,金平果分析员搜集到的数据约占数据总量的67%,后边将持续补充,给大家提供更完整的数据分析结果。

   1.从专业数量来看,入选国家级一流专业数量较多的为中东部地区。如图1所示,根据各省入选国家级一流专业的数量,对各省份进行不同颜色标注,省份颜色由绿色趋近红色,颜色越红则表明该省份入选国家级一流专业的数量越多,否则越少。相比于其他地区,中东部地区在图中颜色更趋近于红色,其中,北京市颜色最深,其入选国家级一流专业数量居第一名,江苏省和广东省紧接其后,西北地区入选数量较少。


各省入选国家级一流专业数量分布


    2.从学校数量来看,入选国家级一流专业的院校较多的地区是北京、辽宁、江苏、广东等地。如图2所示,在地区入选国家级一流学校数量方面,北京省以29个学校入选居首,辽宁省以28个学校位于第二名,广东省和江苏省以25个学校并列第三名。江苏省虽然入选学校数量低于辽宁省,但总入选专业数量高于辽宁省。

各省入选国家级一流专业学校数量


 3.从专业分类上来看,全国入选国家级一流专业数量统计结果如图3所示,排名位于前三名的专业分别为:计算机科学与技术、汉语言文学、数学与应用数学。这一结果和社会现状相匹配,网络快速发展的大数据时代,社会对掌握计算机技术和数据分析人才的需求日益增加;中国经济的快速发展让更多的人了解中国文化,加强汉语言文学专业的建设在弘扬中国传统文化方面发挥重要作用。

全国入选国家级一流专业数量

(金平果分析员 刘姝报道)